Ingredientes
- 200 g de arroz
- 200 ml de agua
- 2,5 l de leche entera
- 1 limón grande
- 1 rama de canela grande
- 150 g de azúcar
- 1 pizca de sal generosa
- 100 g de azúcar y 10 g de canela en polvo para decorar
Tiempo de Preparación
180 minutos
Instrucciones
- Lavamos bien el limón y pelamos su piel de manera fina, sin mucho blanco ya que amarga. Necesitamos también un palo de canela en rama-
- Calentamos los dos litros de leche a fuego medio casi hasta el punto de ebullición. Bajamos la temperatura y retiramos del fuego. Añadimos la piel del limón y por último la rama de canela. Dejamos todo en reposo durante 5 minutos (infusionando la leche).
- En otra cazuela ponemos el arroz con el agua y una pizca de sal y se lleva a ebullición. La sal es importante porque le da un toque muy importante, casi el secreto fundamental para que sea un auténtico arroz con leche.
- En cuanto el arroz haya absorbido toda el agua se retira, aunque estará un poco duro, con este proceso conseguimos ahorrar casi media hora.
- Se pasa el arroz a la cazuela de la leche, hirviendo este a poca temperatura. Y removiendo cada 10 minutos para que no se vaya pegando a la cazuela y que se mezclen bien los sabores.
- El proceso de evaporación de la leche y que el arroz suelte el almidón que le queda será de una hora más o menos. Cuando llega ese punto se añade el medio litro de leche reservado.
- Seguimos con la temperatura baja otra hora más, siempre removiendo para conseguir cremosidad.
- Cuando el arroz esté cremoso, teniendo en cuenta que cuando se enfríe engordará un poco, se añade el azúcar. El azúcar siempre se añade al final para que no se pegue, además también engordará la crema un poco.
- Para la presentación se llenan unas cazuelas o cuencos y se deja reposar 15 minutos.
- Para finalizar, antes de servir el arroz con leche quemaremos la superficie. Echamos una cucharada de azúcar mezclado con canela en polvo en la parte superior y se quema con un soplete de cocina o una pala de quemar.
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