Ingredientes
- 500 gr de bonito del Norte sin espinas ni piel (si se puede, mezclar un poco de ventresca)
- 2 huevos
- 50 gr de panceta curada de cerdo ibérico
- 40 gr de miga de pan mojada en nata
- 4 cebollas rojas
- 2 dientes de ajo
- 3 tomates en rama maduros
- 1 pimiento del piquillo
- 50 ml de sidra
- 100 gr de harina de trigo (o la necesaria para rebozar)
- Perejil fresco
- Aceite de oliva suave, abundante
- Sal
- Pimienta negra
- 1 cucharadita de azúcar
- Para acompañar: patatas fritas en daditos
Tiempo de Preparación
45 minutos
Instrucciones
1. Hacer un sofrito de las cebollas rojas y los ajos, picados muy finamente, y pochados en una sartén con un par de cucharadas de aceite de oliva y sal. A fuego medio-suave, para que se vaya haciendo poco a poco pero que no llegue a dorarse.
2. Mientras tanto picar el perejil muy fino y también picar el bonito, del grosor que más nos guste. Lo tradicional es picarlo muy, muy fino pero también funciona bien si lo picamos un poco más grueso, casi en tartar, para que quede más jugoso (aunque será más complicado compactarlo).
3. Cuando el sofrito esté listo, retirar ⅓ del mismo. En el resto del sofrito añadir el pimiento del piquillo muy picado y también los tomates, pelados y picados, con las semillas retiradas. Para pelarlos de forma más sencilla se pueden escaldar previamente en agua, haciéndoles una cruz en la base. Sofreír a fuego fuerte durante cinco minutos, añadir la sidra y dejar evaporar, bajar el fuego y sofreír al mínimo durante 30 minutos. Tapar si fuese necesario.
4. Mientras se va haciendo la salsa, mezclar el bonito picado con el sofrito, la miga de pan, el perejil picado, uno de los huevos batidos, la panceta muy bien picada y condimentar con sal y pimienta negra.
5. Formar los rollos de bonito, -tendremos para hacer dos aproximadamente con estas cantidades-, pasarlos por harina y luego por huevo batido y freír en abundante aceite de oliva a fuego fuerte para que se doren por fuera rápidamente pero no se cuezan demasiado por dentro. Reservar sobre un papel absorbente.
6. Cuando la salsa ya esté hecha triturar muy bien y poner a punto de sal, azúcar y pimienta si se desea. Meter los rollos de bonito dentro de la misma para guisarlos con la propia salsa durante 10 minutos aproximadamente, tapados. Si fuese necesario incorporar un poco de caldo de pescado a la salsa para aligerarla. En la receta original se suele cocer más tiempo, pero personalmente prefiero dejarlo un poco crudo en su interior.
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